Sidebar

Main Menu

Template Settings
Select color sample for all params
bluegreenorangepinkredteal
Select Layout

Говорить о Болгарии по русски это значит сравнивать две страны. Хоть это и некорректно, но по другому у эмигрантов никогда не получается. Все начинается со сравнения. Приезжая в другую страну, каждый человек осваивает новую действительность сквозь призму собственного опыта, то есть своей жизни в предыдущей стране. Вот что значит выражение о Болгарии по русски. 

В самом начале все тут кажется нам похожим, но через совсем короткое время мы видим, что похожесть эта чисто внешняя, и порой все зависит лишь от точки зрения смотрящего. Сначала нам кажется, что болгарский и русский языки очень похожи и мы быстро выучим болгарский. Через какое-то время все признают, что в наших языках похожи только древнеславянские корни и отличий намного больше, чем казалось поначалу. Также нам кажется, что наш и болгарский характеры должны быть близкими, ведь мы славяне, но чем больше мы погружаемся в среду, тем больше замечаем различия. И тем важнее нам изначально рассказывать друг другу о Болгарии по русски, дабы предостеречь от ошибок и разочарований. Болгария прекрасная страна и не таит для нас никаких опасностей, кроме тех, которые мы сами себе можем выдумать в силу заблуждений и ложных ожиданий.

 

О Болгарии по русски это не значит говорить о ней плохо – это значит понимать болгарские реалии с нашей точки зрения. Ведь болгарские традиции только кажутся похожими на наши, также как и образ жизни, Болгария такая же уникальная страна как и все остальные в мире: она не лучше и не хуже других – она просто Болгария. В жизни болгар есть много моментов, которые могут быть нам не понятны, но если кто-то в силу своего опыта расскажет нам о Болгарии по русски, то будет уже проще и легче адаптироваться в этой стране.

Болгарская музыка

 

Болгары, как и большинство россиян, очень любят смотреть телевизор, поэтому на столь маленькую страну тут 45 национальных каналов и тьма региональных, не говоря уже об обязательном наличии иностранных. Конечно же, самыми популярными каналами, после новостных, являются спортивные и музыкальные и те, что круглые сутки транслируют мыльные оперы всех мастей. И если спорт и сериалы во всем мире очень похожи, то музыкальные каналы в Болгарии имеют некоторое отличие от других подобных. Потому что болгарская музыка весьма специфична сама по себе.

Болгарская музыка на неискушенный слух кажется сплошь фольклорной и турецкой. На самом деле это не так: во-первых, это балканские мотивы, а во-вторых, у болгар есть фолк, поп-фолк, а все прочие жанры - как и у всех современных стран мира.

Кстати, болгарские барды, жутко смахивают на русских, как своим видом, так и песнями. Из-за похожести некоторых слов, можно подумать, что кто-то поет по-русски, но сильно пьян и коверкает русские слова. Да-да. При случае, не откажите себе в удовольствие это послушать.

Еще из интересного: самый распространенный нацональный музыкальный инструмент, который видят и слышат все туристы в Болгарии это волынка, которая по болгарски называется гайда, а тот кто на ней играет – гайдар.

Таким образом, можно совершенно честно сказать, что болгарская музыка это красивые балканские мотивы в чистом виде или их детали во всех существующих современных жанрах, и сформировалась она под влиянием чешских музыкантов, советской дружбы и западной свободы.

Самое приятное во всем этом - сохранение самобытности и традиций, что просто не укладывается в голове современного россиянина. Дело в том, что практически во всех болгарских ресторанах играет фольклорная болгарская музыка - представить, чтобы в российских ресторанах играла "Во поле березка стояла", совершенно невозможно. 

Классическая болгарская музыка появилась только после освобождения Болгарии от турецкого ига. Первыми классическими музыкантами в Болгарии были эмигранты, или их потомки от смешанных браков - это были русские, поляки и чехи. Первые симфонические оркестры были составлены из самоучек и любителей. Долгие годы классическая музыка в Болгарии была самодеятельной, пока в стране не открылись музыкальные училища и академия в Софии. Болгарская музыка развивалась от хоровой и классической через церковно-славянскую и болгарский фольклор, и в конце 60-х пришла к таким стилям как джаз и рок. Первое поколение болгарских композиторов занимались в основном обработкой народных мотивов. Например, Добри Христов, болгарский композитор занимавшийся обработкой болгарской церковной музыки и доказавший наличие переменных размеров в болгарской народной музыке; Емануил Манолов - детский композитор, создавший в 1889 году первую болгарскую оперу "Сиромахкиня", и другие широко известные болгарам имена.

Однако, современная болгарская музыка мало чем отличается от всемирной, разве только присутствием фольклорных мотивов, которые угадываются в болгарском рэпе, роке, попсе - везде. Национальная музыка и ее мотивы звучат по всей стране. Самая известная в мире болгарская музыка это, так называемая, чалга. Сейчас мода на нее уже прошла, но она по-прежнему популярна в народе и у цыганского населения. Болгары, считающие себя образованными и интеллигентными людьми, чалгой в основном брезгуют.

 

Чалга это поп-фолк, исполняемый грудастыми губастыми блондинками в стразах. Для того чтобы это увидеть достаточно посмотреть один из специальных музыкальных телеканалов, а послушать можно просто прогулявшись по улице: эту музыку слушают большинство таксистов, водителей автобусов, ну и пассажиры дорогих спортивных авто, рассекающих по курортным дорогам. Болгарская музыка это целый мир и даже образ жизни, к ней легко привыкнуть, потому что она везде.

Есть ли работа в Болгарии? Навалом! Но, как говорится, не про нашу честь. Дело в том, что работать иностранцу в Болгарии можно только если у него есть на то право, которое дается статусом или разрешением на работу. Все остальное – нелегальный труд. Что такое нелегальная работа в бедной стране долго объяснять не надо: это низкая оплата труда, социальная незащищенность и чаще всего неквалифицированная работа. А вот нелегальная работа в Болгарии для русских это, как раз наоборот, квалифицированный, но изнуряющий труд. Ибо свои специалисты тут работать не хотят и те кто имеет мало-мальски приличное образование спешат устроиться за границей, а бывшие россияне, не имеющие права на работу, но желающие зацепиться в Болгарии всеми правдами и неправдами, согласны на любые условия. Вот и приходится работать за троих, а получать как уборщица. Таковы реалии в сфере под названием работа в Болгарии для русских. Статус, автоматически дающий право на работу по найму это продолжительное пребывание, то, что мы называем ПМЖ или статус супруга болгарского гражданина.

Однако, не стоит огорчаться – работа в Болгарии есть, надо только найти свою нишу и возможности, умерить аппетиты в отношении зарплаты и подучить болгарский язык. Например, иностранец может получить право на работу, если он является редким или уникальным специалистом. То есть, если у вас имеется на примете хороший работодатель, и вы друг друга устраиваете, он может получить для вас разрешение на работу в его фирме, и вы будете официально трудиться и получать законную зарплату. А если она будет еще и около 1000 левов, то вы просто счастливчик! Учитывая, что курс лева привязан к евро и равняется 1 евро – 1,95 лева, то можно считать, что 1000 левов это 500 евро.

Дело в том, что в Болгарии крайне низкие зарплаты, ибо уровень жизни тут тоже не высокий. Понятно, почему тут такие „смешные” цены? Правда, тем кот тут живет, они перестают казаться уморительными примерно через год, особенно если они живут на болгарскую зарплату. Итак, средняя зарплата в Болгарии составляет примерно 700 левов, минимальная оплата труда 340 левов. Самые высокие зарплаты в Болгарии платят топ-менеджерам или айти-специалистам в столице и, естественно, в банковской и других денежных сферах, а также во всевозможных иностранных фирмах и большинства русских эмигрантов в Болгарии это не касается. Речь о суммах свыше 2000 левов. Кстати, средняя зарплата по Софии гораздо выше, чем по стране – это 1100 левов.

Так есть или нет работа в Болгарии для русских. Есть, если вы оформите собственную фирму и будете что-то делать сами. Есть, если вы сможете работать удаленно, желательно на более богатую страну. Есть, если вы редкий специалист и живете в Софии, где рынок работодателей и зарплат самый большой в Болгарии. То есть, у вас есть шансы неплохо устроиться. На сегодняшний день очень распространена работа в Болгарии для русских в своей среде, в бизнесе соотечественников. То есть, в русских магазинах, в русских фирмах и семьях. Конечно, это все такие специальности как продавец, шофер, няня, репетитор, реже директор магазина или агентства.

 

Так что работа в Болгарии найдется, нужно только выучить болгарский язык и получить разрешение на работу.

Русские в Болгарии первым делом обращают внимание на то, что все кругом пьют кофе. Это невозможно не заметить, потому что по улицам ходят люди со стаканчиками кофе в руках, в кафешках сидят люди с кофе и сигаретой, на автобусных остановках вместе с билетами продают кофе. Кофе в Болгарии - культ, точнее, это особый ритуал, особенно с утра. Придя на работу, болгары первым делом наливают себе кофе, колу и затягиваются сигаретой. Этим трем вещам будет посвящен первый час рабочего дня. Поэтому, никогда не ходите в присутственные места к открытию, если не хотите испортить день себе и людям. Рано или поздно о таких болгарских традициях узнают все русские в Болгарии, но чем раньше об этом узнаете вы, тем лучше для вас. Знание и понимание местных обычаев, как правило, сильно облегчает жизнь в эмиграции. Так вот, если вы будете знать, в чем особенность болгарского кофе, то никогда не испортите себе утро, купив стаканчик с бурдой на улице. Дело в том, что болгары не любят арабику – их любимый сорт кофе робуста, арабика на болгарский вкус слишком кислая.

70% болгарского потребительского рынка занимает робуста, ее болгары покупают для дома в специальных магазинчиках с кофейными мешками. А вот на улицах они пьют, как правило, Лавацца или другие марки из капсульных кофеварок, что стоят в каждом табачном киоске. Обычно, это тоже итальянские марки, но только смеси: 40% арабика и 60% робусты. Кстати, несмотря на турецкое прошлое, болгары пьют „итальянский” кофе, а не турецкий. Во всем виноват Балкантурист, который в 60-е всех угощал итальянским кофе из итальянских кофемашин, которые к тому же еще и поставлялись в Болгарию.

Русские в Болгарии частенько жалуются на то, что болгарский кофе невкусный, потому что они, как и большинство европейцев, привыкли пить арабику, порой даже не подозревая об этом. Однако вкусовые рецепторы не обманешь и человек прекрасно ощущает, что ему подали какой-то необычный кофе, не тот, к которому он привык, а более горький и менее пахучий. Именно этим и отличается робуста от арабики. А еще тем, что она более дешевая и менее престижная. Кто приучил болгар к горькой робусте, история умалчивает.

Другая интересная деталь, которую подмечают русские в Болгарии – болгары любят эспрессо. Ни черного кофе, ни турецкого, ни американо они не хотят – только эспрессо и все, что можно из него приготовить. Это пристрастие тянется со времен того же Балкантуриста, а болгары очень консервативны в своих гастрономических привычках и не любят их менять. По этой же причине они любят водку. Ни вино, ни виски, ни ром, а водку – наследственный вкус социалистического прошлого!

Однако вернемся к кофе. На сегодняшний день на болгарском кофейном рынке преобладает индонезийская робуста, вьетнамская робуста, бразильская арабика и так любимая только лишь болгарами, колумбийская арабика. На пятом месте кофе из Эфиопии.

Кофе в Болгарию привозят на грузовых машинах из Греции, куда он, в свою очередь, поступает морем. Самая популярная и распространенная марка кофе это итальянская Лавацца. В стране порядка 30 000 заведений и 80% предлагают именно ее. Стоимость чашечки кофе начинается от 40 стотинок (0,20 евро) .

К сожалению, с каждым годом болгары все больше отдают предпочтение растворимому кофе – его быстрее готовить и он дешевле. По статистике уже 30% потребления кофе падает на растворимый и 15% из них, вообще, на пакетированные миксы, типа 2 в 1 и так далее.

Русские в Болгарии вполне могут подобрать себе кофе по вкусу – главное знать, где его покупать и научиться самостоятельно готовить дома: либо в джезве, либо в кофемашине.

 

Кстати, кофейные магазинчики, торгующие зернами на развес, всегда бесплатно его измельчают, если скажете, как будете варить – для каждого рецепта свой помол.

Ещё статьи...